Ответы временного управляющего А.Родина
1. Вопрос: Каким образом в процессе банкротства Застройщик может принимать наличные деньги, оформлять доп соглашения, которые должны регистрироваться в Россреестре, т.е. фактически реализовывать имущество, которое должно войти в конкурсную массу?
Ответ: Наличные деньги принимаются юридическим лицом на основании ФЗ «О бухгалтерском учете» с обязательным оформлением приходного кассового ордера и выдачей кассового чека.
Согласно законодательству о бухгалтерском учете в РФ (ст. 9 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ) иные документы не являются первичными финансовыми документами.
При оплате по безналичному расчету – оплата обязательна по реквизитам ООО «ЖК «Курортный» и ни в коем случае по реквизитам иного третьего юридического лица или физического лица.
Согласно п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о банкротстве, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:
1) связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;
2) связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.
Таким образом, заключение любых доп. соглашений к Договорам долевого участия возможно только с письменного согласия Временного управляющего и с обязательной регистрацией в Росреестре, при соблюдении данного порядка данное соглашение будет законным и не будет оспариваться.
2. Вопрос: Должен ли я после получения новых реквизитов оплатить остаток по ДДУ? И как Застройщик должен меня уведомить об изменении банковских реквизитов (сейчас мы общаемся по телефону и электронной почте)? У меня в ДДУ написано, что ""...изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые подлежат государственной регистрации... "., т.е. мне не понятно должны ли изменения банковских реквизитов Застройщика быть оформлены доп соглашением, зарегистрированным в Росреестре?
Ответ: В настоящее время у Застройщика отсутствует разрешение на строительство, законных оснований для доплаты по ДДУ в пользу застройщика нет.
04.12.2017г. Арбитражным судом Краснодарского края вынесен отказ в иске ООО «ЖК «Курортный» по возобновлению разрешения на строительство, дело № А32-10058/2017.
В соответствии с п.1ст.3 ФЗ «О долевом строительстве» Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство.
Юридическое лицо о любых изменениях обязано уведомлять по почте путем направления официального уведомления с подписью и печатью общества. Иные формы связи не могут служить заменой.
При изменении реквизитов обращаем ваше внимание на получателя денежных средств – ООО «ЖК «Курортный» - иные получатели не являются законными. Изменения банковских реквизитов оформлять доп. соглашением отдельно не требуется.
3. Вопрос: Если я оплачу остаток по ДДУ мне что опять придется обращаться в суд, что бы мои требования увеличили на сумму произведенной оплаты?
Ответ: В случае оплаты остатка в пользу ООО «ЖК «Курортный» с соблюдением законного порядка (согласование с временным управляющим и регистрация доп. соглашения) в следующей процедуре вам необходимо будет изменить размер своих требований.